ごぼう茶!
2013年 05月 13日
ここ何年かブームですね。
アンチエイジングで有名な南雲先生のイチオシですよね。
サポニンという成分が、いろいろなお仕事をするんですね。
ダイエット、高脂血症予防、もちろんお通じ もよくなります。
でも、場合によっては、良くない作用もあるようなので、
毎日口にするもの、体に取り入れるものは、
何でも自分自身でしっかり調べてみた方が良いですね。
私は子供の頃から便秘知らずでしたが、更年期を迎え、
体の事情が変わり、油断すると便秘をするようになりまして・・・
ごぼう茶は欠かせなくなりました。
それで今まではずっと市販のものを飲んでいました。
でも、国産のものは、そんなに安くないし、
手作りのごぼう茶に興味があったので、
遅ればせながら、自分で作ることにしました。
すごく簡単です。
ただ、洗って、ピーラーで全部ささがきにして、
天気の良い日に、6,7時間天日干しにして、
フライパンで何分か乾煎りするだけです。
効能を増すためには、皮つきのままと書いてありますが、
農薬のこともありますので、
そのあたりも、ご自分で調べてみて下さいね。
最初は、煎りすぎたかな~?焦がしたのかな~?と思いましたが、
飲んでみたら丁度いい香ばしさ!
苦味は全くないので、焦げてはいないと思います。
とっても私好みの、良い仕上がりになりました。
けがの功名ですね(笑)
これからも、毎回国産ごぼうで、
自家製ごぼう茶を作ろうと思います!
もちろん有機栽培なら、言うことなしですね!
アンチエイジングで有名な南雲先生のイチオシですよね。
サポニンという成分が、いろいろなお仕事をするんですね。
ダイエット、高脂血症予防、もちろんお通じ もよくなります。
でも、場合によっては、良くない作用もあるようなので、
毎日口にするもの、体に取り入れるものは、
何でも自分自身でしっかり調べてみた方が良いですね。
私は子供の頃から便秘知らずでしたが、更年期を迎え、
体の事情が変わり、油断すると便秘をするようになりまして・・・
ごぼう茶は欠かせなくなりました。
それで今まではずっと市販のものを飲んでいました。
でも、国産のものは、そんなに安くないし、
手作りのごぼう茶に興味があったので、
遅ればせながら、自分で作ることにしました。
すごく簡単です。
ただ、洗って、ピーラーで全部ささがきにして、
天気の良い日に、6,7時間天日干しにして、
フライパンで何分か乾煎りするだけです。
効能を増すためには、皮つきのままと書いてありますが、
農薬のこともありますので、
そのあたりも、ご自分で調べてみて下さいね。
最初は、煎りすぎたかな~?焦がしたのかな~?と思いましたが、
飲んでみたら丁度いい香ばしさ!
苦味は全くないので、焦げてはいないと思います。
とっても私好みの、良い仕上がりになりました。
けがの功名ですね(笑)
これからも、毎回国産ごぼうで、
自家製ごぼう茶を作ろうと思います!
もちろん有機栽培なら、言うことなしですね!
by ray-garden
| 2013-05-13 08:40
| 健康・美容