梅ジュースと紫蘇ジュース
2014年 06月 16日
今年も、この二つを作りました。
どちらも美味しいですが、
私はやっぱり梅ジュースが最高ですね~!
ずぼらな私は、毎年ネットで検索して、
適当なレシピを選んでます。
だから、いつも同じ味にはなりません(^_^;)
今年の梅ジュースなんて、
昨年より多く青梅を買ってきたら、
容器に入りきらなくて、
入る分だけ先に浸けまして、
足りない容器を購入してから、残りを浸けたので、
後からの方は、もう梅が少し黄色くなってました(^_^;)
そのあと、容器節約の為、
両方の嵩が減ってから、
大きい方の瓶に合体したら、
いろんな色の梅になっちゃいましたよ(笑)
去年拝借したレシピは、
梅に竹串で、ポツポツ穴をあけたんですが、
今年のレシピは、書いてないので開けませんでした。
開けた方がイイですね。
梅が柔らかくなるみたい。
この方が後で食べるときに美味しいです、きっと・・・
こんな感じです。(4L瓶です)
まだ氷砂糖が残っていますが、
もう美味しく飲めますよ(*^_^*)
~作り方~
青梅と氷砂糖は同量。
防腐対策で、焼酎を少し。
梅2キロで、30cc位かな?(笑)
広い口の瓶をよく洗い、
私は乾かしてから、焼酎で拭きました。
1 梅を優しく洗ったら、一個ずつ丁寧に拭きます。
2 楊枝で、へたを取り、
ブスブスと何か所か穴を開けます。
3 後は、梅と氷砂糖を適当に、
交互に、瓶に並べていきます。
4 最後に、焼酎を振り入れます。
5 暫くは、毎日何度か、
均等に砂糖が行き渡るように、
回転させたり、ゆすったりします。
氷砂糖が、ほとんど溶けたら出来上がり!
しそジュースは、昨年叔母が喜んでくれたので、
今年は少し多めに作りました。
しそ2袋で、こんなに沢山!
梅ジュースは氷砂糖使いましたが、
本当は白糖、グラニュー糖系は使いたくないんですね。
でも、てんさい糖や、三温糖だと、
色が悪くなるかしら?
あの綺麗な濃いピンク?紫?にはならないのかしら?
なんて考えてたら、ありました!
レシピの中に、てんさい糖で作ってるもの。
ヤッタ~!と、言うことで、
体に良いてんさい糖で作りました(*^^)v
~作り方~
しそ 2袋
てんさい糖 1キロ強
水 3600cc
酢 300~400cc
レモン汁 適当に
1 よく洗って、茎を取る。
2 お鍋が沸騰したところに、葉を投入。
かき混ぜながら、5分位茹でる。
3 葉を取り出すか、網で濾して鍋に戻す。
もったいないので、葉も絞る。
4 お砂糖を入れる。
溶けたら、火を止めてお酢を入れる。
レモンは、別に入れなくてもいい。
しそは、ゆで始めた時に、
泥みたいな色が出て来るんですが、
お酢を入れると、
一瞬で、綺麗な濃いピンクに変わります。
なんか、その瞬間がいいんですよ~(^^)
こちら出来上がり!
2Lの瓶2本と、
1L弱の瓶に1本出来ました。
費用は、全部で1000円位でしょうか?
てんさい糖じゃなければ、
150円くらいお安く出来ます。
どちらも、3~5倍くらいに希釈して飲みます。
とっても美味しいですよ!
夏バテ防止にもおススメです!(^^)
最後まで読んで頂き、有り難うございます!
これかな~と思うところに、クリックして下さると嬉しいです
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どちらも美味しいですが、
私はやっぱり梅ジュースが最高ですね~!
ずぼらな私は、毎年ネットで検索して、
適当なレシピを選んでます。
だから、いつも同じ味にはなりません(^_^;)
今年の梅ジュースなんて、
昨年より多く青梅を買ってきたら、
容器に入りきらなくて、
入る分だけ先に浸けまして、
足りない容器を購入してから、残りを浸けたので、
後からの方は、もう梅が少し黄色くなってました(^_^;)
そのあと、容器節約の為、
両方の嵩が減ってから、
大きい方の瓶に合体したら、
いろんな色の梅になっちゃいましたよ(笑)
去年拝借したレシピは、
梅に竹串で、ポツポツ穴をあけたんですが、
今年のレシピは、書いてないので開けませんでした。
開けた方がイイですね。
梅が柔らかくなるみたい。
この方が後で食べるときに美味しいです、きっと・・・
こんな感じです。(4L瓶です)
まだ氷砂糖が残っていますが、
もう美味しく飲めますよ(*^_^*)
~作り方~
青梅と氷砂糖は同量。
防腐対策で、焼酎を少し。
梅2キロで、30cc位かな?(笑)
広い口の瓶をよく洗い、
私は乾かしてから、焼酎で拭きました。
1 梅を優しく洗ったら、一個ずつ丁寧に拭きます。
2 楊枝で、へたを取り、
ブスブスと何か所か穴を開けます。
3 後は、梅と氷砂糖を適当に、
交互に、瓶に並べていきます。
4 最後に、焼酎を振り入れます。
5 暫くは、毎日何度か、
均等に砂糖が行き渡るように、
回転させたり、ゆすったりします。
氷砂糖が、ほとんど溶けたら出来上がり!
しそジュースは、昨年叔母が喜んでくれたので、
今年は少し多めに作りました。
しそ2袋で、こんなに沢山!
梅ジュースは氷砂糖使いましたが、
本当は白糖、グラニュー糖系は使いたくないんですね。
でも、てんさい糖や、三温糖だと、
色が悪くなるかしら?
あの綺麗な濃いピンク?紫?にはならないのかしら?
なんて考えてたら、ありました!
レシピの中に、てんさい糖で作ってるもの。
ヤッタ~!と、言うことで、
体に良いてんさい糖で作りました(*^^)v
~作り方~
しそ 2袋
てんさい糖 1キロ強
水 3600cc
酢 300~400cc
レモン汁 適当に
1 よく洗って、茎を取る。
2 お鍋が沸騰したところに、葉を投入。
かき混ぜながら、5分位茹でる。
3 葉を取り出すか、網で濾して鍋に戻す。
もったいないので、葉も絞る。
4 お砂糖を入れる。
溶けたら、火を止めてお酢を入れる。
レモンは、別に入れなくてもいい。
しそは、ゆで始めた時に、
泥みたいな色が出て来るんですが、
お酢を入れると、
一瞬で、綺麗な濃いピンクに変わります。
なんか、その瞬間がいいんですよ~(^^)
こちら出来上がり!
2Lの瓶2本と、
1L弱の瓶に1本出来ました。
費用は、全部で1000円位でしょうか?
てんさい糖じゃなければ、
150円くらいお安く出来ます。
どちらも、3~5倍くらいに希釈して飲みます。
とっても美味しいですよ!
夏バテ防止にもおススメです!(^^)
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by ray-garden
| 2014-06-16 09:35
| 手作り