ダイズのチカラ!

今日は大豆の話です034.gif

大豆は、非常に優れた良質のタンパク質で、

必須アミノ酸がバランス良く含まれています。

血中コレステロールの低下
肥満の改善に貢献します。

カルシウムの吸収率も高く、

イソフラボンは、骨からカルシウムが溶け出すのを防ぎ、
動脈硬化を予防します。

オリゴ糖も含まれているので、
腸にも良いですね!


目標は、一日40~50グラム

豆腐なら半分

納豆なら1パック)だそうです。

と言うことで、牛乳の苦手な私は、
毎日、豆乳を飲んでいます。

牛乳と比較しても、いろいろな面で優れていて、
負けてしまうのはカルシウムの吸収率くらいみたいです。


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これは「ふんわかふぇ」

10年くらい前に買った豆乳メーカーです。











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まず、カップで量った大豆を、
八時間水に浸けてふやかします。


1200CCのお水とともに豆乳メーカーにセットし、
約30分ほどで出来上がります。








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出来立てはこんな感じ・・・
ふわふわした泡で美味しそうに見えます。

私は温かいのも冷たいのも、美味しくいただけます058.gif

大豆とお水のみで作りますから、もちろん無添加、安心ですね!
サラッとしていて、市販のものとは全く違う味です。




新鮮です!
(冷蔵庫でも、日持ちはぎりぎり三日でしょうか)

ただ一つの難点は、豆乳メーカーのお掃除が、厄介なことです008.gif

でも、おススメです!
by ray-garden | 2013-05-16 09:27 | 健康・美容 | Comments(0)