日本蕎麦「田奈加」
2013年 03月 30日
蕎麦好きとは、おこがましくてとても言えませんが、
美味しいと聞けば食べに行きたいほうです。
我が家では何年か前から、長男がお蕎麦にハマり、
一時は粋な食べ方について語ったりしていました
私の好きな(今は亡き)古今亭志ん朝さんの「そば清」という落語のマクラの部分。
志ん朝さんがお父さんの志ん生さんに呼ばれて蕎麦屋に行き、
お蕎麦をペロリとたいらげると、志ん生さんから
「蕎麦屋は腹いっぱい食うところじゃない!
腹ごしらえしてから来るもんだ」と叱られたという笑い話がありますが・・・
やはりお蕎麦は粋な食べ物なんだと思います。
私のようにおつゆにドップリとつけて食べるのは、本当に野暮ですね
昨日は母を病院に連れて行き、その帰りに日本蕎麦の田奈加さんに寄りました。
素敵な店構えで、植木も綺麗にお手入れがされていて、
とても気持ちがいいです!
昨日は鴨せいろを頼みました。
ここのお蕎麦は何系というのでしょうか、
それほどコシが強くなくて、すごく私好みです
それからここにしかないそば豆腐と、そばアイスも注文。
とっても美味しいです
店員さんもとても親切で、蕎麦湯を飲むには器が大きいから、
蕎麦猪口をお願いしたら、新しいそばつゆも添えてくれました。
優しいですね。
お店の中もゆったりしていて落ち着きます。
「田奈加」、おススメです!
美味しいと聞けば食べに行きたいほうです。
我が家では何年か前から、長男がお蕎麦にハマり、
一時は粋な食べ方について語ったりしていました
私の好きな(今は亡き)古今亭志ん朝さんの「そば清」という落語のマクラの部分。
志ん朝さんがお父さんの志ん生さんに呼ばれて蕎麦屋に行き、
お蕎麦をペロリとたいらげると、志ん生さんから
「蕎麦屋は腹いっぱい食うところじゃない!
腹ごしらえしてから来るもんだ」と叱られたという笑い話がありますが・・・
やはりお蕎麦は粋な食べ物なんだと思います。
私のようにおつゆにドップリとつけて食べるのは、本当に野暮ですね
昨日は母を病院に連れて行き、その帰りに日本蕎麦の田奈加さんに寄りました。
素敵な店構えで、植木も綺麗にお手入れがされていて、
とても気持ちがいいです!
昨日は鴨せいろを頼みました。
ここのお蕎麦は何系というのでしょうか、
それほどコシが強くなくて、すごく私好みです
それからここにしかないそば豆腐と、そばアイスも注文。
とっても美味しいです
店員さんもとても親切で、蕎麦湯を飲むには器が大きいから、
蕎麦猪口をお願いしたら、新しいそばつゆも添えてくれました。
優しいですね。
お店の中もゆったりしていて落ち着きます。
「田奈加」、おススメです!
by ray-garden
| 2013-03-30 09:01
| ランチ・お茶